Proses Penyiapan Simplisia

  Dalam pembuatan simplisia, dapat melalui beberapa tahapan. diantaranya pencucian, perajangan, pengeringan, pengepakan dan pengemasana. dimana setiap proses ini memiliki tujuan untuk menghasilkan simplisia yang berkualitas, aman dan juga terjamin kebersihannya. seperti dalam pencucian apabila tidak dilakukan dengan baik maka tidak berkurang secara optimal mikroba yang melekat dalam bahan simplisia tersebut. 


video materi

temukan saya pada menit 00:00-01.01

Komentar

  1. Bagaimana jika perajangan tidak dilakukan saat proses pengeringan simplisia? apakah simplisia akan gagal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak dapat menghasilkan hasil yang optimal dan dapat memerlukan waktu yang lama pada proses selanjutnya. karena perajangan dapat membantu proses penguapan san juga pengeringan untuk mendapatkan hasil simplisia yang diinginkan.

      Hapus
  2. perajangan dapat di lakukan dengan bantuan mesin dan manual, bagaimana perbedaan hasil simplisia yang di hasilkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang membedakan hasil antara perajangan dengan mesin dan manual adalah konsistensi ukuran. apabila menggunakan mesin tentu saja ukuran yang didapatkan pasti akan sama semua karena ukuran dapat diatur dengan mesin tersebut. sedangkan perajangan dengan manual tingkat konsistensi ukurannya rendah.

      Hapus
  3. Mikroba apa yang dapat ditemukan dalam air dan dapat mengganggu pemberian khasiat pada simplisia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. beberapa jenis mikroba yang seringkali berada dalam air adalah pseudomonas, proteus, micrococcus, bacillus, streptococcus, enterobacter dan bakteri escherichia

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Senyawa Hidrokarbon dalam Obat

Sejarah Farmakognosi

KIMIA ORGANIK RPS 5