Proses Penyiapan Simplisia
Dalam pembuatan simplisia, dapat melalui beberapa tahapan. diantaranya pencucian, perajangan, pengeringan, pengepakan dan pengemasana. dimana setiap proses ini memiliki tujuan untuk menghasilkan simplisia yang berkualitas, aman dan juga terjamin kebersihannya. seperti dalam pencucian apabila tidak dilakukan dengan baik maka tidak berkurang secara optimal mikroba yang melekat dalam bahan simplisia tersebut.
temukan saya pada menit 00:00-01.01
Bagaimana jika perajangan tidak dilakukan saat proses pengeringan simplisia? apakah simplisia akan gagal?
BalasHapustidak dapat menghasilkan hasil yang optimal dan dapat memerlukan waktu yang lama pada proses selanjutnya. karena perajangan dapat membantu proses penguapan san juga pengeringan untuk mendapatkan hasil simplisia yang diinginkan.
Hapusperajangan dapat di lakukan dengan bantuan mesin dan manual, bagaimana perbedaan hasil simplisia yang di hasilkan?
BalasHapusyang membedakan hasil antara perajangan dengan mesin dan manual adalah konsistensi ukuran. apabila menggunakan mesin tentu saja ukuran yang didapatkan pasti akan sama semua karena ukuran dapat diatur dengan mesin tersebut. sedangkan perajangan dengan manual tingkat konsistensi ukurannya rendah.
HapusMikroba apa yang dapat ditemukan dalam air dan dapat mengganggu pemberian khasiat pada simplisia?
BalasHapusbeberapa jenis mikroba yang seringkali berada dalam air adalah pseudomonas, proteus, micrococcus, bacillus, streptococcus, enterobacter dan bakteri escherichia
Hapus